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Cuisine Etudiant

Falafel à la libanaise et duo de sauces

Zlatan Bungener

Temps de préparation : 28 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

400 g de pois chiches en conserve
graines de sésame
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1/2 botte de persil plat
1 cuillère à café de cumin en poudre
4 cuillères à soupe d’huile de friture
Concombre
Radis
Tomates
Menthe
Pain libanais
Un pot de yaourt nature
Citron
Un pot de houmous
Sel/Poivre

Matériels

Casserole
Cuillères
Planche à découper
Couteaux
Un mixeur (sauf si vous choisissez un mélange tout prêt)
Papier absorbant

Préparation

Falafels :

1 – Couper l’oignon en gros morceaux et éplucher les gousses d’ail.

2 – Dans un mixeur, mettre les pois-chiches égoutés, l’oignon, l’ail, les feuilles de persil, le cumin et une partie des graines de sésame . Saler et poivrer légèrement. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3 – Avec cette pâte, former des petites boules de la taille d’une noix (entre 3 et 5 cm de diamètre). Les aplatir légèrement afin d’obtenir des petites galettes puis les parsemer de sésame.

4 – Dans une petite casserolle, faire frire les falafels dans l’huile chaude de 5 à 7 minutes en fonction de leur taille.

5 – Une fois frits, les déposer sur du papier absorbant pour ôter le surplus d’huile.

6 – A manger chaud.


PS: pour les falafels vous pouvez aussi utiliser un mélange tout prêt et suivre les consignes de préparation indiquées sur l'emballage. Un peu moins "Homemade" mais tout aussi délicieux pour les plus paresseux !
Par exemple ce produit importé du Liban est vraiment excellent: http://www.alwadi-alakhdar.com/product/falafel


Sauce au yaourt :

1 – Hacher très finement les 2 gousses d’ail restantes et le persil.

2 – Presser un demi citron.

3 – Mélanger le tout avec le yaourt.


Avant de servir...

1 – Couper les tomates, le concombre, les radis et la menthe en petits morceaux.

2 – Tartiner le pain avec du houmous.

3 – Ajouter les légumes coupés et les falafels.

4 – Ajouter de la sauce au yaourt et du houmous au plaisir.

5 – Servir et déguster en roulant l'ensemble ou laissant le tout sur le dessus.

Commentaires

Diane L a commenté le 28 sept. 2016 10:53
Les falafels se désagrègent dans l'huile, comment ça se fait ? :c