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Cuisine Etudiant

Cupcakes "Anaëlle au caramel"

Charlotte Josselin

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

Génoise à la vanille:
50 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
50 g de farine
45 g d’œuf
2 g de levure chimique
1 c.à.s d'extrait de vanille-4 c.à.s de lait

Crème caramel au beurre salé :
100 g de sucre
4 c.à.s de crème fraîche
50 g de beurre salé
175 g de beurre doux
120 g de sucre glace

Matériels

four
batteur électrique
casserole
caissettes/moules à cupcake

Préparation

1- Préparez la génoise :
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine et la levure ensemble.
Avec un batteur électrique, fouettez le sucre et le beurre mou puis ajoutez l’œuf, sans cessez de fouettez.
Incorporez le lait et la vanille, puis pour finir le mélange farine-levure.
Versez la préparation dans des caissettes à cupcake et enfournez pour 18 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.

2 - Préparez la crème caramel :
Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu vif sans cessez de remuer.
Baissez la température quand le sucre commence à brunir et ajoutez le beurre salé (en morceaux) puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Fouettez le beurre doux avec le sucre glace au fouet électrique et ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Versez un peu de caramel au beurre salé, et fouettez.
Gardez du caramel pour décorer le cupcake.

3 - Montage :
Creusez les génoises à l'aide d'une cuillère à café ou d'un couteau.
Remplir avec un peu de ganache caramel.
Pour le topping, déposez également un peu de ganache et décorez avec un filet de caramel ! ​

PS : S'il vous reste encore un peu de caramel... utilisez-le comme garniture pour une crêpe, ou en coulis sur une glace vanille ou encore en sauce sur un flan vanille ou une crème caramel ...

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bisous bisous

Commentaires

Charlotte Josselin a commenté le 22 mai 2015 22:48