Temps de préparation : 40 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 10€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Plat | Printemps | Été | Saint Valentin | Fête des mères
Note :
Le top des recettes en video
Homard & Velouté de mangue au basilic, salade mélangée au pamplemousse & à l'avocat vinaigrette au miel, riz basmati
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Ingrédients :
2 homards vivants
1 mangue
2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
1 cuillère à soupe de basilic thaï (à petites feuilles) ou normal
Citron vert
Sel
Gomme xanthane (facultatif)
1 pamplemousse
1 avocat
1 salade mélangée (mesclun)
Miel
Moutarde de Dijon
Vinaigre balsamique
Riz basmati
Recette :
Homards :
1 – Mettre les homards au réfrigérateur, pendant 15 minutes.
2 – Faire bouillir 5 L d’eau bien salée et y cuire chaque homard durant 4 minutes à frémissements.
3 – Rafraîchir les homards sous l’eau froide.
4 – Séparer la queue du corps, ainsi que les 2 pinces et les moignons. Coupez la queue en 2 dans le sens de la longueur. (La tête et les pattes peuvent être gardées pour faire une bisque.)
Velouté de mangue au basilic
1 – Couper la mangue en deux.
2 – Faire 4 tranches fines avec la première partie et les citronner légèrement pour les empêcher de brunir. Garder au frais.
3 – Mixer le reste avec le basilic, l’huile d’olive et quelques gouttes de citron (et éventuellement un peu de gomme xanthane pour
conférer une meilleure tenue à la sauce). La texture doit être fine et lisse.
4 – Conserver au frais.
Salade mélangée au pamplemousse & à l’avocat, vinaigrette au miel
1 – Couper le pamplemousse et l’avocat en morceaux moyens.
2 – Faire une vinaigrette au miel (vinaigre balsamique, miel, moutarde puis huile d’olive)
3 – Mélanger la salade, le pamplemousse et l’avocat et assaisonner.
Au moment de servir :
1 – Faire cuire du riz basmati dans de l’eau bouillante.
2 – Tiédir les morceaux de homard avec de l’huile d’olive dans une poêle.
3 – Déposer une tranche de mangue dans chaque assiette.
4 – Par dessus, mettre une demi-queue et une pince du homard.
5 – Ajouter une cuillère à café de sauce à la mangue.
6 – Décorer avec du basilic.
7 – Ajouter la salade et le riz basmati.
8 – Servir immédiatement.