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Cuisine Etudiant

Homard & Velouté de mangue au basilic

Zlatan Bungener

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 10€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Printemps | Été | Saint Valentin | Fête des mères


Note :

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Ingrédients

2 homards vivants
1 mangue
2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
1 cuillère à soupe de basilic thaï (à petites feuilles) ou normal
Citron vert
Sel
Gomme xanthane (facultatif)
1 pamplemousse
1 avocat
1 salade mélangée (mesclun)
Miel
Moutarde de Dijon
Vinaigre balsamique
Riz basmati

Matériels

Planche à découper
cuillères
couteaux
réfrigérateur
casserole
mixeur
poêle
saladier

Préparation

Homard & Velouté de mangue au basilic, salade mélangée au pamplemousse & à l'avocat vinaigrette au miel, riz basmati

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients :

2 homards vivants
1 mangue
2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
1 cuillère à soupe de basilic thaï (à petites feuilles) ou normal
Citron vert
Sel
Gomme xanthane (facultatif)

1 pamplemousse
1 avocat
1 salade mélangée (mesclun)
Miel
Moutarde de Dijon
Vinaigre balsamique

Riz basmati

Recette :

Homards :

1 – Mettre les homards au réfrigérateur, pendant 15 minutes.

2 – Faire bouillir 5 L d’eau bien salée et y cuire chaque homard durant 4 minutes à frémissements.

3 – Rafraîchir les homards sous l’eau froide.

4 – Séparer la queue du corps, ainsi que les 2 pinces et les moignons. Coupez la queue en 2 dans le sens de la longueur. (La tête et les pattes peuvent être gardées pour faire une bisque.)

Velouté de mangue au basilic

1 – Couper la mangue en deux.

2 – Faire 4 tranches fines avec la première partie et les citronner légèrement pour les empêcher de brunir. Garder au frais.

3 – Mixer le reste avec le basilic, l’huile d’olive et quelques gouttes de citron (et éventuellement un peu de gomme xanthane pour
conférer une meilleure tenue à la sauce). La texture doit être fine et lisse.

4 – Conserver au frais.

Salade mélangée au pamplemousse & à l’avocat, vinaigrette au miel

1 – Couper le pamplemousse et l’avocat en morceaux moyens.

2 – Faire une vinaigrette au miel (vinaigre balsamique, miel, moutarde puis huile d’olive)

3 – Mélanger la salade, le pamplemousse et l’avocat et assaisonner.

Au moment de servir :

1 – Faire cuire du riz basmati dans de l’eau bouillante.

2 – Tiédir les morceaux de homard avec de l’huile d’olive dans une poêle.

3 – Déposer une tranche de mangue dans chaque assiette.

4 – Par dessus, mettre une demi-queue et une pince du homard.

5 – Ajouter une cuillère à café de sauce à la mangue.

6 – Décorer avec du basilic.

7 – Ajouter la salade et le riz basmati.

8 – Servir immédiatement.

Commentaires

Alyson a commenté le 31 mai 2015 16:47
C'est plus vraiment une recette pour étudiants, ça.. ^^