Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Tortillas mexicaines moelleuses

CheddarGirl

Temps de préparation : 33 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Entrée | Plat | Hiver | Printemps | Été


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

250 gr de farine ( celle que tu veux, ça marche très bien avec de la T45 basique )
120 ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium ( facultatif, rend la tortilla plus moelleuse)
Une pincée d'épice de ton choix ( facultatif, mais très bon avec du curry )

Matériels

Un saladier
Une cuillère à soupe
Un torchon
Une poêle à crêpe ( une poêle quoi, pas de favoritisme )
Un rouleau à patisser (ça marche aussi avec une longue bouteille et du cellophane autour)

Préparation

Qu'on soit d'accord: ici, on parle de la tortilla mexicaine, c'est à dire de la galette de blé qu'on garni d'à peu près ce qu'on veux, et qui est la base des célèbres fajitas. C'est très facile d'en trouver en grande surface, mais c'est tellement meilleur et rapide et romantique de les faire soi-même franchement, je n'en achète plus du tout.

Cette recette correspond à 6 tortillas de taille moyenne:

- Mélange les ingrédients secs: la farine, la levure, le sel, le bicarbonate et les épices si tu le souhaites.

- Fais un puit au centre de ton mélange et ajoute l'eau tiède et l'huile d'olive.

-Commence par mélanger à la cuillère, puis viens-en aux mains (à la main plutôt, je te conseille de n'utiliser qu'une main pour garder l'autre propre).

- Pétris la pâte, éclate-toi ( tu verras, c'est hyper relaxant ) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farine dans ton saladier et que ta pâte soit homogène et élastique. Si elle est trop collante, rajoute un peu de farine, si elle est trop friable un peu d'eau.

- Fais 6 petites boules de pâte et laisse-les reposer une petite 1/2 heure dans le saladier sous un torchon ( c'est une étape facultative, mais ça rendra la tortilla plus aérienne ).

- Fais chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.

- Pendant ce temps, farine ton plan de travail propre, commence par étaler tes boules de pâte avec la main, puis avec le rouleau à patisser. Fais des disques de pâte très fins, d'à peu près 1 mm d'épaisseur.

- Enlève la farine sur tes disques de pâte ( sinon elle brûle c'est pas très bon ), et met-les à cuire un par un sur la poêle à feu vif, comme des crêpes. Compte à peu près 2 minutes pour chaque face, à ajuster selon la puissance de tes plaques. La tortilla va gonfler, il faudra la retourner quand des bulles se formeront.

- C'est prêt, fais en ce que tu en veux ! C'est délicieux avec du guacamole, du houmous, du cheddar pour un Grilled Cheese à la mexicaine...
¡ SEA CREATIVO !

Commentaires

JACQUIN Elodie a commenté le 28 mars 2020 18:40