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Cuisine Etudiant

Sablés au caramel et chocolat

Ludivine Mathieu

Temps de préparation : 49 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Fête des mères | Encas | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

Pour la croûte sablée :
120 g de beurre
180 g de farine
60 g de cassonade.

Pour le caramel :
1 boite lait concentré sucré
3 cuillères à café de sirop de canne ou de miel
120 g de cassonade
160 g de beurre

Pour le glaçage :
250 g de chocolat pâtissier environ

Matériels

Un mixer
Un plat a gratin (20x30 environ)
Une casserole
Un fouet
Un saladier pour faire fondre le chocolat

Préparation

Pour le sablé, mélanger tous les ingrédients dans le mixer pour obtenir une texture de sable fin. Recouvrer le plat de papier sulfurisé puis versé la pâte du sablé dedans en prenant soin de bien la tasser. Mettre au four pendant 25 min à 180°c.

Pour le caramel, mélanger tous les ingrédients dans la casserole puis porter à ébullition sans cesser de remuer. Baisser ensuite le feu puis cuire durant 15 min environ tout en continuant de remuer jusqu'à durcissement du caramel. Verser le caramel sur la croûte sablée puis laisser prendre au réfrigérateur.
Pour donner du gout à votre caramel vous pouvez remplacer le beurre doux par du beurre salé.

Fondre le chocolat au bain marie (ou micro-onde) et l'étendre sur le caramel. Remettre le tout au réfrigérateur.
À complet refroidissement, couper en carrés ou en petites bouchées. Si vous en avez trop vous pouvez les congelez.

Commentaires

Hervé a commenté le 21 févr. 2013 15:26
pour le caramel, j'avais mis 60 cl de lait concentré ( 20 cl sucré et 40 cl de non sucré )...J'ai réussi une fois correctement la recette ,et pour le sablé j'avais mis sur 190°C pendant 20 min après avoir piqué à certains endroits la pâte .
Céline a commenté le 19 févr. 2013 23:15
Moi justement le caramel n'a pas durci, je l'ai pourtant laissé chauffer longtemps mais même en mettant ensuite le gateau au frais le caramel est resté un peu liquide :/ Qu'ai-je pu mal faire pour cela? ^^
Camillou a commenté le 2 juin 2012 14:17
Moi ça ne donne pas aussi bien que j'espérais, comme ceux du commerce, le caramel est dur alors que je l'ai laissé moins de 15 minutes et le sablé n'est pas assez cuit..
Katalianna a commenté le 19 févr. 2012 17:12
Ah tu les as fait ? et alors cela donne quoi .?
Béatrice a commenté le 19 févr. 2012 16:33
Super bon
Katalianna a commenté le 16 janv. 2012 19:02
Sa gère sa ! chapeau