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Cuisine Etudiant

THE recette de tarte au citron meringuée ♥

Fif Allelouya

Temps de préparation : 40 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Anniversaire | Buffet | Végétarien


Note :

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Ingrédients

**Pour la pâte sablée**
250g de farine
125g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d'oeuf
Un peu d'eau

**Pour la crème citron**
4 citrons *(si possible non traités)*
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
Un peu de Agar Agar *(facultatif)*

**Pour la meringue**
2 blancs d'oeuf
100g de sucre

Matériels

Un batteur pour les oeufs
Un plat à tarte d'environ 25cm
Un fouet
Rape à zeste
Une casserole
Un four

*Si comme moi vous n'aimez pas avoir de la nourriture sous les ongles : des gants latex*

Préparation

Une recette facile de tarte au citron meringuée où l'on sent vraiment le goût du citron !

**Pâte sablée** *(vous pouvez aussi en acheter une toute faite)*

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet **(ne jetez pas les blancs ! Ils serviront à la meringue !)**.

Couper le beurre en morceau et le mélanger grossièrement à la farine de façon à obtenir une consistance sableuse et que le beurre soit bien absorbé.

Ajouter le mélange liquide à cette texture sableuse et les incorporer sans leur donner de corps.

Former une boule avec les mains. Si la pâte est trop sableuse, ajouter un peu d'eau pour la rendre plus compacte.

Beurrez le fond du plat à tarte *(ou mettre du papier cuisson)* et y mettre la pâte.

Ajouter un morceau de papier cuisson recouvert de haricots secs *(ou billes)*.
Puis faire cuire la pâte à blanc pendant 20 à 25 minutes *(la pâte doit être assez dure et entre le beige et le marron ^^)* à 180°C.

**Crème de citron**

Laver les citron et récupérer le zeste de 2 d'entre eux *(ou 3 selon votre envie de goût ultra citronné !)*.

Mettre le zeste dans une casserole.

Presser les citrons et verser le jus avec le zeste.

Ajouter le sucre et la Maïzena.

Remuer et commencer à faire cuire à feu doux.

Dans un récipient séparé, battre les oeufs au fouet puis les incorporer dans la casserole tout en remuant.

Augmenter le feu et continuer toujours à remuer. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Pour s'assurer une crème à la tenue parfaite, vous pouvez rajouter 1/2 cuillère à café de agar agar, une fois le mélange presque bouillant, tout en continuant de remuer au moins 1 minute.

Ôter du feu et verser sur la pâte cuite.

**La meringue**

Monter les blancs en neige.

Une fois qu'ils commencent à durcir, ajouter le sucre.

Continuer à battre jusqu'à avoir une neige ferme.

Recouvrir la crème de citron avec la meringue puis enfourner à 120/150°C jusqu'à ce que la meringue dore.

**Restez près du four, ça peut aller très vite et ça serait dommage de tout faire brûler !**

*Photo non contractuelle.*