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Cuisine Etudiant

Bûche de Noël Miel-Noisettes

Melinah23

Temps de préparation : 60 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Difficile

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Pour le biscuit :
4 oeufs
120 grammes de sucre
90 grammes de farine
30 grammes de Maïzena
1/2 sachet de levure
Pour la crème :
10 cl de crème fraiche liquide
250 grammes de Mascarpone
125 grammes de noisettes
190 grammes de miel liquide

Matériels

Un batteur
Un mixeur
Un four
2 saladiers

Préparation

Pour la génoise :
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Séparer les blancs des jaunes, Dans un récipient fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
3. Tamiser la farine, la levure et la maïzena au dessus du mélange de jaune d’oeufs-sucre, et mélanger juste assez pour que la farine-maïzena soit incorporée.
4. Dans un second saladier monter en neige ferme les blancs d’oeufs avec une pincee de sel.
5. Incorporer les blancs d’oeufs dans le mélange jaune d’oeufs mélanger en utilisant une spatule.
6. Verser sans attendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.
7. Enfourner durant 8 à 10 min (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît la génoise est cuite).
8. Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide, à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide, enlever le papier sulfurisé rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
9. Laisser refroidir le biscuit dans le torchon.

Pour la crème :
1. Préchauffer le four à 150°C
2. Concassez les noisettes et enfournez pour 10 minutes afin de les torréfier.
3. Placez les noisettes dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une poudre fine.
4. Ajoutez le miel et continuez de mixer. Les noisettes et le miel doivent être parfaitement amalgamés.
5. Monter la crème fraiche en chantilly et y incorporer le mascarpone.
6. Ajouter 5 à 6 cuillères à soupe (plus ou moins selon les goûts) du mélange noisettes-miel à la crème au mascarpone.

Pour le montage :
1. Dérouler votre biscuit. Imbiber le biscuit d'un alcool ou d'un sirop (facultatif).
2. Etaler une fine couche de crème.
3. Rouler le biscuit en serrant bien.
4. Etaler la reste de crème sur la buche à l'aide d'une spatule.
5. Réserver au frais au moins 2 heures.