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Cuisine Etudiant

Tarte aux cerises façon clafoutis

Mathilde Maupoix

Temps de préparation : 15 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

Pour la pâte :
-150 g de farine
-75 g de beurre
-50 g d'eau
-1 pincée de sel

Pour la garniture :
-350-400 g de cerises fraiches ou congelées ou fraiches selon les saisons
-100 g de lait (ajuster selon les gouts, pour une garniture plus ou moins épaisse)
-2 cuillère à café de crème
-2 oeufs
-100 g de sucre
-1 sachet ou 2 de sucre vanillé
-Un peu de flocons d'avoine ou d'amande pour absorber l'eau en cas de cerises décongelées

Matériels

-1 moule (à tarte, de préférence, sinon on fait avec ce qu'on a)
-1 fouet
-1 feuille de papier sulfurisé
-1 four

Préparation

Préchauffer votre four à 220°.

Dans un premier temps, on s'attaque à la pâte :
-On lave ses petites mains
-On met le tout dans un saladier et on pétrit (pour ceux qui connaissent et qui on la chance d'en avoir un, on peut aussi le faire au thermomix, 20 secondes, fonction pétrin)
-On forme une boule avec la pâte
-On la réserve quelque instants au réfrigérateur si celle ci est trop molle
-Puis on met un peut de farine sur la boule et on l'étale selon la forme de son moule
-Faire de petits trous dans le fond de la pâte, à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau

Dans un deuxième temps, on fait la garniture :
-Dans un petit saladier, ajouter les oeufs, le lait, le sucre (simple et vanillé), la crème.
-Fouetter le tout à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette si vous n'en avez pas :))
-Disposer les petites cerises dans le fond du plat à tarte
-Pour finir, verser votre garniture sur vos cerises
-Et on glisse le plat dans le four

Pour la cuisson :
Normalement la tarte doit cuire aux alentours d'une vingtaine, voire une trentaine de minutes.
Cependant, comme les fours ne sont pas toujours formidables, je vous conseil de vérifier de temps en temps votre tarte pour voir la vitesse à laquelle celle ci cuit. La cuisson peut être plus ou moins longue selon les fours :)

Excellente dégustation !