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A l'origine, les Gyoza sont des raviolis chinois. Le Japon s'est approprié la recette de base et l'a quelque peu reformulée à sa sauce !
Le plus amusant dans cette recette est de la préparer à plusieurs : chacun met les mains à la pâte et aide à confectionner les gyoza en montrant ses talents plus ou moins avancés dans l'art de "gondoler" les bords à gyoza !
Ce plat très bon marché (en tout cas au Japon) lorsqu'il est fait maison, permet aussi de passer un moment conviviale au moment de la dégustation !
* Dans un saladier, verser la viande hachée et la mélanger à la main pour la rendre collante et souple.
* Faire revenir à la poêle l'ail et l'oignon dans de l'huile de sésame, intégrer à la viande.
* Hacher les nira et le chou puis ajouter l’ensemble dans le saladier. Mélanger à la main.
* Verser une cuillère à soupe de sauce soja, une d’huile de sésame, une cuillère à café de gingembre.
* Une fois la pâte bien homogène, utiliser les ronds à Gyoza : mouiller le bord des cercles avec un peu d’eau, placer au milieu un peu du mélange, fermer le tout en gondolant les bords pour obtenir une jolie forme.
* Dans une poêle, mettre à cuire les gyoza (sous couvercle) avec un fond d'huile de sésame.
* Au bout de 10 minutes de cuisson (lorsque le dessous de gyoza commence à dorer), ajouter un verre d’eau pour « lier » les gyoza entre eux. Patienter jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée (en surveillant que ça ne brûle pas !).
* Une fois cuit, placez une assiette au dessus de la poêle, retournez la pour que le "bloc" de gyoza tombe dedans !
A déguster en trempant les gyoza dans de la sauce soja (possible d'ajouter un petit peu de wasabi).