Temps de préparation : 45 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Saint Valentin | Fête des mères
Note :
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Si vous êtes des adeptes du gâteau à la carotte, ce gâteau ne vous étonnera pas et vous plaira ! Ici, la compote est utilisée en substitut des œufs et l'huile remplace le beurre. La betterave permet de sucrer naturellement le gâteau, pas besoin de rajouter une tonne de sucre ! Mettre de l'huile d'olive dans un gâteau vous fait peut-être peur mais à la cuisson, on ne sent pas du tout l'olive ;)
Préchauffez votre four à 180°C.
Râpez vos betteraves, qu'elles soient crues ou cuites (vaut mieux qu'elles soient crues mais je n'avais que des betteraves cuites sous vide).
Mettez-les dans un saladier et rajoutez tous les ingrédients secs : la poudre d'amandes, le sucre, les farines, la levure, le sel, la cannelle..
Rajoutez la compote et l'huile.
Mélangez bien avec une spatule en bois (le fouet c'est galère).
Versez votre mélange dans un moule en silicone ou dans un moule avec de la matière grasse.
Enfournez le tout pendant 30 min.
Faites attention au niveau du démoulage, le gâteau est fondant et peut se défaire !
Vous retrouverez la texture du gâteau à la carotte ainsi que le bon goût du sarrasin et de la cannelle ! Ne vous en privez pas :)