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Cuisine Etudiant

Gâteau vegan à la betterave !

Roudoudou

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Saint Valentin | Fête des mères


Note :

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Ingrédients

220g de betterave crue ou déjà cuite
100g de poudre d'amandes
100g de compote
50g de sucre complet
50g de farine de sarrasin
30g de maïzena
20g d'huile d'olive
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Cannelle (beaucoup beaucoup)

Matériels

Four
De quoi râper la betterave
Saladier

Préparation

Si vous êtes des adeptes du gâteau à la carotte, ce gâteau ne vous étonnera pas et vous plaira ! Ici, la compote est utilisée en substitut des œufs et l'huile remplace le beurre. La betterave permet de sucrer naturellement le gâteau, pas besoin de rajouter une tonne de sucre ! Mettre de l'huile d'olive dans un gâteau vous fait peut-être peur mais à la cuisson, on ne sent pas du tout l'olive ;)

Préchauffez votre four à 180°C.

Râpez vos betteraves, qu'elles soient crues ou cuites (vaut mieux qu'elles soient crues mais je n'avais que des betteraves cuites sous vide).

Mettez-les dans un saladier et rajoutez tous les ingrédients secs : la poudre d'amandes, le sucre, les farines, la levure, le sel, la cannelle..
Rajoutez la compote et l'huile.
Mélangez bien avec une spatule en bois (le fouet c'est galère).

Versez votre mélange dans un moule en silicone ou dans un moule avec de la matière grasse.

Enfournez le tout pendant 30 min.

Faites attention au niveau du démoulage, le gâteau est fondant et peut se défaire !

Vous retrouverez la texture du gâteau à la carotte ainsi que le bon goût du sarrasin et de la cannelle ! Ne vous en privez pas :)