Temps de préparation : 30 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Plat | Hiver | Brunch | Buffet | Micro-ondes
Note :
Le top des recettes en video
Épluchez les oignons ainsi que les poireaux, retirez le vert, gardez le blanc de poireau.
Faites suer les oignons dans dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Une fois que les oignons ont obtenu une belle couleur caramélisée (vous pouvez ajouter un peu de sucre pour confire les oignons), retirez les et disposez les dans un plat à gratin.
Dans une casserole, faites blanchir les poireaux à feu doux.
Une fois cette opération exécutée, égouttez les poireaux et disposez les dans ce plat à gratin dans lequel vous aurez au préalable disposé les oignons frits. Dans ce plat à gratin, veuillez rouler les quatre tranches de jambon.
Pour réaliser la sauce blanche:
Mettez dans une casserole 50 g de margarine , laissez fondre à feu vif, puis ajoutez 50 g de farine, remuez avec le fouet , ajoutez de l'eau, remuez de manière à obtenir une sauce liquide, rajoutez eau si nécessaire
Incorporez deux cubes de bouillon ainsi que une pincée de noix de muscade , ajoutez un œuf pour colorer la sauce et obtenir un roux
Continuez de remuer.
Versez la sauce blanche sur la préparation, saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez dans un four traditionnel à 180 Degrés pendant 40 MINUTES pour faire gratiner le tout.
Servez le gratin , une fois qu'il est bien doré.
Bon appétit!