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Pour une de nos soirée sushis, j'ai innové et fais des sushis autre que les habituels saumon avocat, thon concombre.
Je vous présente ici 2 sortes de "sushis" que nous pourrions qualifier d'originaux.
Ne vous inquiétez pas pour le temps de préparation, c'est juste qu'il faut beaucoup d'étapes pour faire cuire le riz. Je vais donc être très brève et mathématiques...
Pour la préparation du riz à sushis (qui doit être collant!):
- Rincez le riz (afin de faire partir l’excédent d'amidon)
- Rincez le encore, jusqu'à ce que l'eau soit claire
- Égouttez le riz un grosse dizaine de minutes
- Versez le riz dans un casserole l'eau froide.
- Amenez le tout à ébullition à feu moyen.
- Lorsque ça bout, baissez le feu à moyen/faible pour obtenir un léger bouillon (de légères bulles)
- Couvrez et laissez comme tel pendant 12 minutes (TOP CHRONO)
IMPORTANT!!!
NE SURTOUT PAS enlever le couvercle pendant les 12 minutes (même si vous êtes EXTRÊMEMENT curieux!)
- Après les 12 minutes, sortez la casserole du feu.
(-Vous pouvez jeter un coup d’œil rapide mais ensuite...)
- Laissez reposer (couvert!) pendant une 10ène de minutes.
(la riz va finir d'absorber l'eau et la vapeur)
Pendant ce temps, vous allez préparer l'assaisonnement du riz.
Pour cela vous avez besoin d'un bol, du vinaigre de riz et du sucre.
Ne vous inquiétez pas, le riz n'auras pas de gout sucré/salé.
Donc dans le bol versez le vinaigre et le sucre.
Mettre au micro-onde 30 secondes (couvert si possible), remuez, et recommencer 20/30 secondes, jusqu'à ce que le sucre soit dissout dans le vinaigre.
Maintenant, sortez un grand récipient, le plus plat possible.
Versez y le riz, en essayant de l’étaler le plus possible sur le plat.
Éventez le riz avec un carton, un torchon, un ventilateur, n'importe quoi qui puisse refroidir le riz avec de l'air.
Enfin versez le mélange de vinaigre dans le riz, mélangez bien, sans trop travailler le riz.
Roulage des maki et california rolls:
Pour les maki:
Coupez (proprement) la moitié d'un feuille d'algue de nori.
Posez la (coté brillant vert la table) sur votre feuille de plastique (elle même sur la feuille d'aluminium).
Étalez le riz sur toute la surface de la feuille en laissant environ 2 cm sur un des cotés le plus long de votre feuille.
A peut près au milieu de la surface de riz déposez les moitiés de crevettes et les lanière de kiri dans le sens de la longueur.
Ensuite roulez le tout en mettant la garniture bien en centre du maki.
Humidifiez la parti "nue" d'algue de nori avec de l'eau pour ensuite la coller sur le reste du rouleau.
Découpez ensuite (avec le plastique toujours autour) des portions de maki, et servez (cette fois ci sans le plastique)
Pour les california rolls:
Posez une feuille d'algue de nori (coté brillant coté table).
Étalez du riz sur toute la surface de la feuille.
Parsemez de graines de sésame ou d’œufs de poisson, puis (le plus important) saupoudrez d'oignon fris.
Mettez une film plastique sur le coté "riz.
Retournez le tout pour que le coté "riz" se retrouve vers la table.
Maintenant garnissez ce california rolls avec des lanières de saumon ou de thon, d'avocat ou de concombre, de radis etc...
Et pour finir roulez le california rolls, laissez le plastique autour pour que le rouleau de "sushi" garde sa forme.
Découpez et servez en enlevant le plastique au moment du dressage du plateau.
Voila!!
J'espère que mes explications auront été claires!
Sinon n'hésitez pas à me contacter ou à regarder sur internet des façons de rouler les sushis.
Ensuite mettez ce que vous voulez comme garniture.
Vous pouvez accompagner ce plateau avec de la Salicorne (une algue)
Bonne soirée sushis
Bulle