Temps de préparation : 30 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Été | Fête des mères | Française
Note :
Le top des recettes en video
Pour la pâte a tarte :
Disposez la farine en puis dans un plat. Placez en son centre le beurre découpé en petit morceau qu’il faut ramollir en le malaxant du bout des doigts. Ajouter le sel et le sucre, mélanger bien. Ajouter les œufs et travailler la pâte jusqu'à obtention d’une pâte homogène. En faire une boule. l'étaler et la disposer dans un plat a tarte, la faire cuir a blanc (pour cela, piquer la pâte a l'aide du fourchette et disposer des noyaux de cuissons enfourner 15-20min a 170° dans un four à chaleur tournante. Retirer du four, enlever les noyau de cuisson,
Pour la crème pâtissière
Dans une terrine mélanger les jaunes, les œufs entiers et le sucre a la spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et la vanille.
Faire bouillir le lait.
Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre, en allant très doucement et en remuant bien pour ne pas faire coaguler. Lorsque la moitié est incorporée, il est possible d’aller plus vite.
Remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à premier bouillon. Retirer du feu et laisser refroidir.
Montage de la tarte :
Laver et Découper les fraises en deux ou en quatre. (ou laisser les entières si elles sont petites)
Un fois la pâte à tarte et la crème pâtissière refroidie, étaler la crème sur tout le fond de tarte puis disposer les fraise sur la crème