Temps de préparation : 30 min
Portions : 10
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Encas | Anniversaire
Note :
Le top des recettes en video
Mettre le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et le café.
Porter à ébullition.
Blanchir les oeufs avec le sucre en poudre, puis ajouter la farine.
Quand le lait boue, le verser sur le mélange au oeufs tout en remuant, puis remettre la crème dans la casserole sur feu moyen.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser la crème dans un autre récipient et la laisser refroidir avant utilisation. Réserver au frais jusqu'à utilisation.
idéale pour garnir des éclairs aux cafè et la buche de noel
Elle est vraiment simple à faire. Et rapide. Je mettrais 4/5 si je devais la noter. Le point qui manque est essentiellement une question de convenance personnelle.
J'aurais préféré un poids ou un volume de café plus précis. La cuisson est un peu vague pour moi puisque la crème a commencé à épaissir avec le seul ajout de café au lait bouillant. Du coup, j'ai ramé un peu sur la cuisinière (gaz) et j'ai bêtement laissé la crème bouillotter au grand dam de mes oeufs. Et pourtant, je sais qu'il ne faut pas le faire.
Pour le reste, c'est vraiment personnel puisque j'ai essayé de l'adapter à l'alimentation d'un diabétique qui aime le café. Et qu'il m'arrive d'être un tant soit peu tanchesque en terme de pâtisserie. ;)