Temps de préparation : 30 min
Portions : 8
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Été | Végétarien | Glacé | Débutant
Note :
Le top des recettes en video
Préparez la crème anglaise. Dans une casserole, faites chauffer le lait. Incisez la gousse de vanille dans la longueur à l’aide d’un petit couteau pointu. Grattez les graines et ajoutez-les avec la gousse dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs en omelette avec le sucre en poudre. Versez peu à peu le lait chaud en continuant de battre.
Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites épaissir doucement à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Lorsque la crème anglaise commence à bien napper la cuillère, retirez-la du feu.
Laissez refroidir et incorporez la crème fraîche.
Versez la glace crémeuse à la vanille dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur. Au bout de 30 minutes, sortez-la et grattez-la avec une fourchette afin d’éviter la formation de cristaux. Répétez cette opération 3 fois pour obtenir une belle glace crémeuse à la vanille, sans sorbetière.
Cette glace sera l'alliée idéale de vos tartes, gateaux, et le bonheur des petits et des grands