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Cuisine Etudiant

tiramisù d'automne aux spéculoos et pommes, poires

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Été | Saint Valentin | Encas | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

3 belles pommes
3 belles poires
3 cuillères à soupe de miel
30 g de beurre
250 g de mascarpone
3 oeufs
80g de sucre
extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
cannelle moulue
15 à 20 spéculoos (en fonction de leur taille)

Matériels

verrine
saladier
une poele

Préparation

Lavez, épluchez et coupez les pommes et les poires en dés.

Placez le sucre dans une poêle et faite cuire à feu moyen jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Pour ne pas qu'il cristallise, attendez qu'il fonde, comme sur la photo ci-dessous, avant de commencer à mélanger.
Et ne mélangez que les parties fondues en formant des cercles concentriques avec une cuillère en bois.

Ajoutez les pommes dans la poêle et laissez caraméliser 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Laissez refroidir

En attendant, préparez la crème au mascarpone. Pour cela, séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.

Fouettez les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste du sucre. Avec une maryse, incorporez délicatement les blancs au premier mélange.

Dans chaque verrine, concassez un biscuit spéculoos, recouvrez d'une couche de crème, puis d'une couche de pommes et une couche de poires caramélisées.

Renouvelez l'opération en terminant par une couche de biscuits spéculoos.

J'ai présenté ce tiramisu en verrines, mais c'est bien sûr possible d'en faire un grand plat à partager.