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Cuisine Etudiant

coq au vin ( recette traditionnelle)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Buffet | Carnivore | Débutant


Note :

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Ingrédients

1 coq en morceaux
200 g de poitrine fumée
250 g de champignons de paris
20 oignons grelot
2 gousses d'ail
2 échalotes
3 c. à soupe de persil haché
1 bouquet garni
1/2 bouteille de vin bourgogne
2 c. à soupe d'eau de vie
40 g de beurre
2 c. à soupe d'huile
20 g de farine
sel, poivre

Préparation

Pelez les oignons, les échalotes et l'ail. Hachez ensemble les échalotes et l'ail. Nettoyez les champignons. Coupez le lard en dés
Etape 2
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et la moitié du beurre. Faites-y revenir les morceaux de volaille sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
ÉTAPE 3
Otez-les à l'aide d'une écumoire. Mettez à leur place les oignons et les lardons, les champignons et le hachis de persil. Faites dorer le tout en remuant pendant 5 min puis remettez le coq.
ÉTAPE 4
Flambez à l'eau de vie chauffée puis mouillez avec le vin. Ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire 1 h 15 environ car si le coq est vieux, il faut allonger le temps de cuisson à feu doux.
ÉTAPE 5
Maniez le reste du beurre avec la farine. Ajoutez-le dans la cocotte 10 min avant la fin de cuisson en mélangeant soigneusement. Servez très chaud. Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes fraiches, une bonne purée maison , ou de pomme de terre boulangère