Temps de préparation : 30 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Hiver | Automne | Noël | Chandeleur
Note :
Le top des recettes en video
ptit dessert express pour étudiants préssés mais hyper bon, hyper rapide ,hyper simple
Epluchez les oranges, puis coupez les en rondelles ou en quartier ( comme vous voulez!, perso je prefère en rondelles)
Dans une pôele, faites revenir dans un peu de beurre les oranges et ajoutez génereusement du sucre pour faire caraméliser à feux doux. Prenez une gousse de vanille fendrez la en deux et grattez la pour en faire sortir les grains pour faire exhaler son parfum
Ajoutez une bonne rasade de grand marnier pour faire flamber
Après avoir éteint la hotte et s'être armé d'un briquet et d'un couvercle assez large, déposer la gousse de vanille sur les oranges, verser le rhum puis flamber. Après 15 secondes, ou si les flammes montent trop haut, éteindre les flammes en couvrant si elles ne s'éteignent pas d'elles-même. Laisser réduire pendant 8 à 10 minutes à feu doux. Servir tiède ou chaud.
Saupoudrez de la cannelle moulue juste avant de servir.
Acommpagnez ce plat d'une boule de glace à la vanille!
Régalez vous!
Petite astuce du chef
Si vous n'avez pas ou n'aimez pas le grand marnier vous pouvez le remplacer sans problème par du Rhum ambré ou du cointreau
pr une version sans alcool: Remplacez le grand marnier par une gousse de vanille fendue en deux pour plus de saveur et grattez la pour faire sortir les grains