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Cuisine Etudiant

fondue de poireaux

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Noël | Anniversaire | Buffet


Note :

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Ingrédients

600 g de blancs de poireaux
- 30 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec ( faculatif)
-2 cuillères à soupe de crème fraîche extra légere ( 5%°)
2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel
- poivre du moulin

Préparation

ETAPE 1
Commencez par trier les poireaux. Retirez-en la partie verte la plus dure puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Émincez vos poireaux finement en demi-rondelles en partant de la base blanche. Rincez-les soigneusement, égouttez-les et réservez.
Émincez finement l'échalote et l'oignon.
ÉTAPE 3
Faites fondre le beurre dans une sauteuse (ou cocotte) puis ajoutez l'échalote et l'oignon et laissez fondre quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
ÉTAPE 4
Ensuite, ajoutez les poireaux et mouillez avec le vin blanc ( facultatif)
ÉTAPE 5
Laissez mijoter 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
ÉTAPE 6
Salez, poivrez et ajoutez la crème. Laissez votre fondue de poireaux mijotée au vin blanc épaissir 5 min et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
ÉTAPE 7
Servez votre fondue de poireaux mijotée au vin blanc bien chaude avec une pincée de piment d'Espelette en finition.
Astuce du chef
Vous pouvez vous en servir d'accompagnement pour des Saint-Jaques par exemple, ou un plat de poisson.