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Cuisine Etudiant

gâteau de riz de ma maman

glandeuse

Temps de préparation : 55 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Automne | Fête des mères


Note :

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Ingrédients

150 g de riz rond (type Arborio ou Carnaroli pour risotto)
1 litre de lait frais
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
le jus de 1/2 citron
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Pr la déco
- une bouteille caramel liquide ou coulis chocolat

Préparation

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 1 pincée de sel.
Fendre la gousse de vanille en deux, et répurérer les grains avec la pointe d'un couteau d'office. Ajouter au lait avec la gousse.
Verser le riz et laisser cuire 8 minutes environ. Le riz doit rester al dente.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C.
Graisser légèrement un moule à manqué à l'aide d'un aérosol à graisse.
Dès que le riz est tiède, retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre, le jus d'un demi-citron, les jaunes d'oeufs un à un, puis les blancs légèrement battus en neige.
À l'aide d'une écumoire, récupérer le riz de la casserole et remplir le fond du moule à manqué.
Verser dessus le reste de la préparation.
Enfourner 45 minutes environ à 180 °.
Servir à température ambiante.
astuce du chef : On peut remplacer la vanille par 4 cuillères à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger. Napper d'un caramel liquide ou coulis au chocolat pour le rendre+ appétissant, Régalez vous!

Commentaires

nulle encuisine a commenté le 17 janv. 2017 18:52
on a testè et on valide!