Temps de préparation : 55 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Automne | Fête des mères
Note :
Le top des recettes en video
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 1 pincée de sel.
Fendre la gousse de vanille en deux, et répurérer les grains avec la pointe d'un couteau d'office. Ajouter au lait avec la gousse.
Verser le riz et laisser cuire 8 minutes environ. Le riz doit rester al dente.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C.
Graisser légèrement un moule à manqué à l'aide d'un aérosol à graisse.
Dès que le riz est tiède, retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre, le jus d'un demi-citron, les jaunes d'oeufs un à un, puis les blancs légèrement battus en neige.
À l'aide d'une écumoire, récupérer le riz de la casserole et remplir le fond du moule à manqué.
Verser dessus le reste de la préparation.
Enfourner 45 minutes environ à 180 °.
Servir à température ambiante.
astuce du chef : On peut remplacer la vanille par 4 cuillères à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger. Napper d'un caramel liquide ou coulis au chocolat pour le rendre+ appétissant, Régalez vous!