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Cuisine Etudiant

Tarte au café ( recette italienne)

nulle encuisine

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Automne | Saint Valentin


Note :

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Ingrédients

- un rouleau de pâte sablée

préparation pour la crème au café:
- 3 CàS de maizena
- 20g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 50G de mascarpone
- 3 Cà S de sucre
- 4 Cà S de café instantané
ou 20 cl de café fort ( café robusta)
- un petit verre de liqueur de café Marsala ( facultatif)

pour la déco:
- quelques grains de café entier

Matériels

- maryse
- plat à tarte
- casserole

Préparation

Préchauffer le four à 180°
Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
Placez la pâte au four pendant 3 minutes pour la rendre la + croustillante.
Préparation de la crème au café
Dans une casserole, faites revenir le beurre à feu doux.
Incorporez la maizena, et remuer avec un fouet
Ajouter les oeufs, délayer avec le lait,
Ajouter le mascarpone et le sucre.
Remuer le tout énergétiquement avec le fouet de manière à rendre la crème bien lisse.
Incorporez les 4 cuillères de café instantané , pour accentuer le gout du café, ajouter 20 cl de café fort type robusta ainsi que un soupçon de liqueur de café ( facultatif).
La crème doit se colorer d'une belle couleur marron. Si vous estimer que la crème est trop liquide, augmenter la temperature du gaz, passer à feu moyen, la crème doit continuer à cuire.
Avec une maryse, etalez génereusement cette crème sur le fond de tarte.
Enfournez à 180° pendant 30 minutes. Servez tiède ou froide.
Pour la déco: ajoutez des grains de café entier, la tarte n'en sera que+ appetissante.
Accompagnez ce dessert d'un nuage de chantilly!
Bon app

Commentaires

glandeuse a commenté le 30 nov. 2016 10:46
j'ai testé mais cela rend pas du tout comme sur la photo , de plus le goût du café est beaucoup trop fort, c'est limite aigre, décevant comme recette