Temps de préparation : 30 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Automne | Saint Valentin
Note :
Le top des recettes en video
Préchauffer le four à 180°
Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
Placez la pâte au four pendant 3 minutes pour la rendre la + croustillante.
Préparation de la crème au café
Dans une casserole, faites revenir le beurre à feu doux.
Incorporez la maizena, et remuer avec un fouet
Ajouter les oeufs, délayer avec le lait,
Ajouter le mascarpone et le sucre.
Remuer le tout énergétiquement avec le fouet de manière à rendre la crème bien lisse.
Incorporez les 4 cuillères de café instantané , pour accentuer le gout du café, ajouter 20 cl de café fort type robusta ainsi que un soupçon de liqueur de café ( facultatif).
La crème doit se colorer d'une belle couleur marron. Si vous estimer que la crème est trop liquide, augmenter la temperature du gaz, passer à feu moyen, la crème doit continuer à cuire.
Avec une maryse, etalez génereusement cette crème sur le fond de tarte.
Enfournez à 180° pendant 30 minutes. Servez tiède ou froide.
Pour la déco: ajoutez des grains de café entier, la tarte n'en sera que+ appetissante.
Accompagnez ce dessert d'un nuage de chantilly!
Bon app