Le top des recettes en video
Commencez par préchauffer le four à 180°c (th.5).
Faites revenir l'oignon préalablement émincé dans la poêle avec 2 cuillères à café d'huile d'olive.
Après 3 minutes de cuisson, ajoutez 45g de riz camarguais (environ deux tasses à café expresso pour ceux qui n'ont pas de balance) et une cuillère à café d'ail semoule. Cuire en remuant pendant 5 minutes.
Badigeonnez d'huile d'olive un plat allant au four, et répartissez au fond le mélange riz/oignon/ail.
Dans la même poêle, faire revenir environ 225 g de viande hachée pendant 3 minutes. Salez et poivrez. (Facultatif : vous pouvez ajouter du concentré de tomate pour éviter que la viande ne soit trop sèche).
Parallèlement, dans une casserole, diluez une cuillère à café de fond de veau avec un grand verre d'eau et portez à ébullition.
Épluchez, lavez et coupez les courgettes en rondelles, et faire cuire environ 5 minutes dans la casserole.
Dans le plat, disposez sur le riz une première couche de viande hachée cuite, puis une couche de courgettes, à nouveau la viande, et à nouveau les courgettes.
Versez le bouillon de la casserole dans le plat (le riz cuira grâce à lui).
Terminez par une couche de gruyère râpé et de parmesan, et saupoudrez d'herbes de Provence.
Laissez cuire environ 40 minutes au four.
Bon appétit !