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Le hachis parmentier se fait en deux étapes (à réaliser simultanément dans la mesure du possible) :
1. Préparer une purée :
- éplucher les pommes de terre et les couper si elles sont trop grosses
- faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis y faire cuire les pommes de terre (utilisez un couteau : si vous pouvez l'enfoncer sans difficulté, vos pommes de terres sont cuites)
- égoutter les pommes de terre et les placer dans un saladier
- écraser les pommes de terre avec un presse-purée (ou un moulin à légumes)
- mettre un peu de beurre, un œuf et un peu de sel et mélanger le tout
- ajouter du lait chaud : verser et remuer le tout au fur et à mesure, jusqu'à avoir une consistance ni trop liquide ni trop épaisse
- votre purée est prête !
2. Préparer les steaks hachés
- faire fondre du beurre dans une poêle
- placer trois steaks hachés dans la poêle
- les laisser cuire un peu puis les couper en petits morceaux
- ajouter un oignon préalablement coupé en petits morceaux
- faire cuire le tout à feux doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les morceaux de steaks soient entièrement cuits et les oignons dorés
Pour finir :
- dans le fond d'un plat à gratins, étaler une couche de la purée préparée (la moitié)
- par-dessus, étaler la moitié de la préparation steaks/oignons
- par-dessus, mettre une couche de gruyère râpé
- répéter ces trois étapes : une nouvelle couche de purée, une nouvelle couche de la préparation, une nouvelle couche de gruyère râpé
- enfin, mettre quelques noix de beurre par-dessus le tout
- faire cuire à 180°C jusqu'à ce que le plat soit gratiné (entre 15 et 30 minutes)
Bon appétit !