Temps de préparation : 120 min
Portions : 8
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Plat | Carnivore | Française | Méditerranéenne
Note :
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LÉGUMES
Couper les aubergines et les poivrons en tout petits cubes.
Dans une grande casserole, les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive en remuant très régulièrement pendant 30 minutes.
OU : Mettre un fond d'eau dans une grande casserole et laisser cuire pendant 1 à 2 heures à feu très doux en mélangeant de temps en temps.
OIGNONS & VIANDE
Émincer les oignons.
Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter la viande hachée et mélanger. Saler, poivrer et pimenter selon le goût.
Ajouter la sauce tomate et laisser réduire pendant 15 minutes : il ne doit pas y avoir d'eau qui se sépare à la surface.
BÉCHAMEL
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter tout de suite le lait en mélangeant.
Ne pas arrêter de mélanger tant que la béchamel n'a pas la consistance désirée. Elle doit rester légèrement liquide.
Sortir du feu.
MONTAGE
Mélanger les légumes avoir la viande/sauce tomate. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dans un grand plat (ou deux), mettre un fond de béchamel.
Ajouter une couche de lasagnes, puis recouvrir du mélange légume-viande, puis mettre un peu de béchamel.
Recommencer cette dernière étape 2 à 3 fois.
Finir par une couche de lasagnes, puis de béchamel. Ajouter une bonne couche de fromage râpé.
VARIANTE DANS L'EMPORTE-PIÈCE
Pour faire de belles portions, une étape de plus s'impose.
Faire bouillir les lasagnes pendant 4 minutes.
Avec l'emporte-pièce, découper les pâtes de la forme désirée.
Faire le montage comme dans l'étape précédente.
CUISSON
Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes: le fromage doit être doré.
Bon délice !