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Cuisine Etudiant

poulet Marengo ( recette authentique)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

200g de champignons frais
50g de purée de tomates (ou sauce tomate)
30g d"échalotes
Sel et poivre
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon
2 cl d"huile (1 verre à liqueur)
30g de beurre
40 g de farine
Persil
1 poulet
1 oignon
1petite cuillère de piment d'Espelette

Matériels

un faitout
une pôele
un hachoir

Préparation

c'est une recette historique qui fut servie à Bonaparte lors de la bataille de Marengo en 1800 contre l'Italie, par son cuisinier, si si!

Faire chauffer l'huile, le beurre et y mettre les morceaux à dorer à la pôele
Étape 2 :

Lorsqu'ils sont à moitié revenus, ajoutez un oignon et saupoudrer avec un hachis de persil et d'échalotes.
Étape 3 :

Continuer à faire dorer, mettre ensuite la farine et remuer avec une cuillere en bois
faire sauter les morceaux avec le bouillon et le vin blanc.
Étape 4 :

Laisser cuire doucement pendant 1h30 .
Étape 5 :

Ajouter à ce moment les champignons lavés et coupés, la purée de tomate et une cuillère de piment d'Espelette ( pour un goût plus prononcé).Prolonger la cuisson 30 minutes.
Étape 6 :
Dégustez
accompagnez ce plat de riz blanc, pâtes fraiches, purée, ratatouille maison etc ...

Astuces du chef
j'ajoute des dés de poivron rouge avec la purée de tomates pour
adoucir un peu l'acidité de la tomate
pour aneantir l'acidité, ajoutez une cuillere de sucre en poudre