Temps de préparation : 45 min
Portions : 10
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Dessert | Encas | Débutant | Nord Américaine
Note :
Le top des recettes en video
Pour commencer mesurez tous les ingrédients séparément car une fois la recette commencer ce ne sera pas facile avec les mains pleine de pâte de peser les différents ingrédients.
Astuce à NE SURTOUT PAS NÉGLIGER pour cette recette : Le Chocolat !
Ne pas prendre des pépites en chocolat toute prête pour faire vos cookies, d’une part c’est beaucoup plus cher que le chocolat pâtissier en plaquette et d’autre part le résultat dans le cookie final ne sera vraiment pas le même.
Pour cette recette il faut donc prendre vos ½ plaquette de chocolat pâtissier et avec un gros couteau de cuisine le « hacher/rapper » pour en faire des copeaux plus ou moins gros, les plus petits morceaux se mélangeront avec la pâte à cookie et les gros vous donneront des pépites de chocolat fondant à l’intérieur des cookies.
Pensez à sortir le beurre du frigo avant de rapper le chocolat, ça peut prendre un peu de temps, ce qui permettra au beurre de ramollir.
Penser également à préparer la plaque de cuisson avec le papier sulfurisé
Une fois les ingrédients prêts il faut se remonter les manches et y aller à pleine main !
Préchauffer le four à 200°C
1 - Couper le beurre grossièrement en cube.
2 - Ajouter le sucre et la cassonade et mélanger à la main, il ne doit pas rester de morceaux de beurre entier.
3 - Ajouter la pincée de sel, la moitié de sachet de levure chimique, l’œuf et la vanille liquide et mélanger à la main. Cela va donner un aspect un peu visqueux et désagréable mais il faut en passer par la !
4 – Ajouter petit à petit la farine, la pâte va devenir de moins en moins visqueuse.
5 – une fois le mélange prêt on peut y incorporer les pépites de chocolat maison.
6 – A la main prélever des morceaux de pâte et déposer les sur la plaque de cuisson, pas besoin de malaxer ou arrondir + aplatir les morceaux de pâte, cela va s’étaler a la cuisson. Donc pas de prise de tête, mais veillez quand même à espacer les morceaux pour éviter un unique cookie géant.
7 – Enfourner 10mn a chaleur tournante. Ils doivent être dorés. A la sortie du four vos cookies ne seront pas cuits entièrement mais ils finiront de cuire à l’air libre.
Et voilà des Cookies croustillant sur les bords mais moelleux à l’intérieur, de quoi faire fondre tout le monde.
Recette pour 11/12 GROS cookies ou une 20ene de plus petit mais attention a la cuisson si vous faites des petits cookies le temps de cuisson est a diminuer sinon ils seront trop cuit et donc pas du tout moelleux.
Bon appétit !!