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Cuisine Etudiant

babas au limoncello ( recette italienne)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 10

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Saint Valentin | Pâques


Note :

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Ingrédients

pour 10 BABAS
3 œufs
130 g de sucre en poudre
3 cs de lait
80 g de farine avec poudre levante
40 g de Maïzena
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de levure bio
Pour le sirop :
200 g de sucre
1 citron bio + le zeste
3 cs de Limoncello
Réalisation de la crème chantilly
- une brique de 250 ML de crème épaisse
- 30g de sucre glace
- 2 Cà S de limoncello
crème patissière
1L de lait
100G de farine
200G de sucre
4 jaune d'oeufs
une gousse de vanille
20cl d'extrait naturel de vanille
Décoration
quelques framboises frâiches ( 10)

Matériels

- des moules à muffins
- 2 saladier
_ un batteur
- un bol
- une casserole
- une poche à douille

Préparation

Pour 10 BABAS
Faites fondre au micro-ondes le beurre avec le lait 1 mn puissance maximum ou dans une casserole sur le feu. Laissez tiédir.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez peu à peu le beurre fondu avec le lait puis la farine tamisée. Mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs en 3 fois à la pâte.
Posez les moules en silicone (ou autres) sur la plaque, versez l’appareil.
Enfournez pour environ 20/25 mn.
Laissez-les tiédir 5 mn avant de les démouler sur une grille.
Posez la grille sur un plat creux ou une tourtière (pour récupérer le sirop).
Déposez le bol et le fouet au congélateur pour 20/25 mn pendant la préparation du sirop.
Portez 400 ml d’eau à ébullition avec 200 g de sucre, le zeste et le jus du citron. Laissez frémir 2/3 mn. Retirez du feu et ajoutez le Limoncello, réservez au chaud ou réchauffez si besoin est.
Pour la chantilly :
Montez la crème liquide entière en chantilly dans le bol du robot préalablement mis au congélateur ou au réfrigérateur, ajoutez 1 cs de sucre glace et 2 cs de Limoncello, battez encore 2/3 mn.
Finition :
Réchauffez le sirop si besoin est. Arrosez les babas très rapidement après leur sortie du four avec le sirop au Limoncello. Laissez-les refroidir.

Réalisation de la crème anglaise

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Ajoutez la crème anglaise au centre à l’aide d’une poche à douille. Ajouter la chantilly avec une autre poche à douille
Finaliser avec l'ajout de framboises fraîches, une par baba
Placez au frigo pendant 2H
Régalez vous!
photo non contractuelle mais résultat identique

Commentaires

cuisto en herbe a commenté le 13 oct. 2017 11:34
deliciozo! j'adore, perso j'ai fait une crème chantilly maison et g râpé des zestes de citron, sinon c'est excellent