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" VITE, il fait froid, mangeons du fromage qui fouette , rien ne vaut de la fondue et la raclette" voici la véritable recette de la fondue savoyarde, un plat qui connut un immense succés dans les années 70, bien convivial pour de longues soirée d'hiver entre potes!!
Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes. Frotter le caquelon (ou la casserole) à l'aide d'une gousse d'ail. Si votre caquelon passe sur le feu (sinon, opter pour la casserole) y verser le vin blanc ( facultatif) et mettre sur le feu. Chauffer jusqu'à frémissement.
Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois, en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu. Mélanger la maïzena puis verser le tout dans le caquelon.
Rectifier l'assaisonnement
Remuer jusqu'à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie.
A table!
Astuce du chef
Si vous n'avez pas d'appareil à fondue, utilisez une casserole, le résultat sera identique
Si vous ne supportez pas l'alcool, vous pouvez l'enlevez de la recette, cela n'altère en rien le gôut!
Photo non contractuelle mais résultat identique :www.marmiton.org