Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Moussaka

lunarosa

Temps de préparation : 52 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Été | Végétarien | Méditerranéenne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1 aubergine
3 pommes de terre
250g de boeuf haché
1 petite boite de concentré de tomate
1 oignon
basilic
huile d'olive
de la cannelle
une cuillère à café de miel
noix de muscade
sel, poivre

Pour la béchamel:
10 g de beurre
2 cuillères à soupe rases de farine
20 cl de lait

Préparation

Emincer l'oignon et le faire blondir dans une petite casserole.

Ajouter la sauce tomate 1 bonne cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout à feu moyen.

Découper les aubergines en rondelles, saler généreusement, et les laisser dégorger.

Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Arroser les pommes de terres d'un peu (2 cuillères à soupe) d'eau. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).

A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 10 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Saler, poivrer, râper la noix de muscade.

Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

Commentaires

Lisa Dé a commenté le 14 sept. 2015 21:12
Très bon mais on peut raccourcir la cuisson je pense. J'ai mis environ 45 mn à 180°C et c'était bien suffisant.
lunarosa a commenté le 17 mars 2013 22:51
:D Merci et moi aussi je conseille de rajouter un peu de bechamel