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Lavez vos endives, enlevez vos pédoncules situés au bout de l'endive, sinon c'est amer
Faites bouillir de l'eau dans une marmite, plongez vos endives et ajoutez deux ou 3 pion d'ail
Laissez les cuire à feux doux pendant 40minutes.
Egouttez vos endives cuites, reserver
ouvrer votre paquet de jambon
Eplucher vos oignons, ciselez les et faites les revenir dans une pôele avc un peu d'huile d'olive
Dans un plat à gratin, disposer d'abord vos oignons frits, puis les endives et vos tranches de jambon ( une par personne), elles doient être roulées
Dans une casserole réaliser la béchamel,
Faites revenir 30 g de beurre, de maniere à ce qu'il devienne un beurre noisette
Ajoutez vos 2 Cà S de farine ou maizena
Remuer de maniere à faire des petits ilots qui se détachent
Ajouter de l'eau
Remuer au fouet, laissez cuire à feu doux
Ajouter le bouillon cube
Salez ,poivrer et ajouter de la muscade
Finaliser en cassant un oeuf pour donner de la couleur
Napper vos endives au jambon de sauce bechamel
Saupoudrez de gruyere râpé avant d'enfourner à 180° pendant 30minutes environ
servez!