Temps de préparation : 60 min
Portions : 3
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Noël | Saint Valentin | Pâques | Anniversaire
Note :
Le top des recettes en video
C'est une recette de tarte à la base mais je n'avais pas de plat sous la main alors je l'ai faite en verrines ^^
Ça ne fait que 3 verrines par contre, parce qu'on met le chocolat en couche plus épaisse :)
Étape 1 : Préparation du fond de tarte
- Mixer les spéculoos (ou les émietter à la main le plus finement possible puis broyer à l'aide d'une fourchette) . Une fois les biscuits bien broyés, rajouter 60 g de beurre fondu. Bien mélanger puis étaler dans le fond de vos verrines (ou sur papier sulfurisé dans un plat à gâteau). Écraser à la fourchette fortement pour obtenir un fond uniforme.
Étape 2: Ganache au chocolat
- Faire fondre dans une casserole à feu très très doux (ou au bain-marie) 100g de chocolat avec 100 g de mascarpone (et pour ceux qui veulent avec le café, ça rajoute un petit peu d'amertume). Quand le mélange est fondu, ajouter le reste du mascarpone, mélangez.
- Répartir la ganache sur les spéculoos et laisser reposer au frais (au moins 30 min).
Étape 3: Couverture craquante au chocolat
- Quand c'est bien froid et plutôt figé, faire fondre 50g de chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau au bain marie. Rajouter si nécessaire une cuillère d'eau pour le liquéfier.
- Étaler le chocolat en fine couche sur la ganache. Laisser au frais min 2h.
Bon appétit ! Ce dessert est idéal pour celles et ceux qui, comme moi, adorent le chocolat !!!