Temps de préparation : 50 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Hiver | Automne | Anniversaire | Végétarien
Note :
Le top des recettes en video
AH la tarte Tatin , un grand classique de la patisserie française , délicieux mais complexe à réaliser , voici une recette inratable, incroyable!
Etape 1
Dans un moule à manqué ou à tarte, mettre le beurre et le sucre en poudre et le poser sur votre plaque (à gaz ou autre) allumée. Mélanger sans arrêt jusqu'à l'obtention d'un caramel légèrement brun. Retirer du feu ( ou mieux prenez une casserole pour la réalisation du caramel et verser dans le moule à tarte directement! )
Peler et couper les pommes en tranches assez épaisses. Disposer les morceaux de pommes sur le caramel refroidi. S'il vous reste des morceaux de pommes vous pouvez vous en servir pour combler les espaces entre les pommes, cela sera encore meilleur !
Etape 2 :
Peler et couper les pommes en tranches assez épaisses. Disposer les morceaux de pommes sur le caramel refroidi. S'il vous reste des morceaux de pommes vous pouvez vous en servir pour combler les espaces entre les pommes, cela sera encore meilleur !
Etape 3 :
Pour que les pommes cuisent plus vite, remettre le moule avec les pommes sur le feu pendant quelques minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les morceaux de pommes (attention, il ne faut pas qu'elles se réduisent en compote).
Retirer du feu.
Etape 4
recouvrir en disposant la pâte feuilletée sur les pommes et faire rentrer les bords dans le moule.
Étape 5 :
Mettre au four pendant environ 15 minutes, à 180°C. Vérifier cependant la cuisson de la pâte. Elle doit être bien dorée (Vous verrez aussi le caramel déborder un peu sur les bords, c'est bon signe.)
Étape 6 :
Pour démouler la tarte, prendre une grande assiette ou un autre moule et retourner la tarte encore chaude (ça marche beaucoup mieux)
Server la tarte encore tiéde avec une boule de glace à la vanille ( astuce de mamie)
Image non contractuelle mais résultat identique!