Temps de préparation : 65 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Plat | Automne | Végétarien | Fromage | Épicé
Note :
Le top des recettes en video
Préchauffez votre four à210 °
Eplucher les oignons, ciselez les
Faites revenir ces oignons dans une poêle avec un peu d'huile
Disposer les dans un plat à gratin au préalable beurré
Epluchez et couper les pommes de terre en rondelle avec une mandoline
elles doivent faire 2 Mn d'épaisseur
Disposer les dans ce dit plat
Battez au fouet deux oeufs dans un saladier comme si vous réalisiez une omelette
Ajouter la crème,le lait , la moutarde, sel &poivre sans oublier une pointe de muscade ( pour le gôut)
Verser cette préparation sur les pommes de terres
Saupoudrez génereusement de gruyère râpé
Finaliser en parsemant à la surface des graines de moutarde ( facultatif)
Faites cuire le gratin à 210 ° pendant 45 minutes
Server aussitot!
Ce plat accompagnera parfaitement une viande rouge ou blanche!
Astuce du chef
Pour les gourmands (es) au régime, la crème liquide à 30% peut etre remplacée par un yaourt à la grecque ou de la créme extra légere voire supprimée, elle n'altére en rien la recette
Vous pouver utiliser du lait écrémé pour alléger la recette, idem pour le gruyère râpé , vous pouvez prendre la version light, c'est zero compromis sur le bikini
Si vous n'avez pas de graines à la moutarde , vous pouvez les remplacer par des graines de cumin, l'illusion est parfaite
La force de la moutarde est adoucie par la chaleur du four, ça ne pique pas!