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Cuisine Etudiant

Boudin blanc " Light"fait maison

petitefleurde vanille

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Hiver | Noël | Carnivore | Protéiné


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

20cl de lait
1 gousse d’ail
1 petite carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
300g de blanc de poulet
1 œuf
15g de farine ou de maïzena
sel, poivre
huile d'olive
film étirable + ficelle alimentaire

Matériels

- film alimentaire étirable
_ficelle alimentaire
un hachoir
une casserole
un thermometre

Préparation

Pour Noel, Rien de tel que la tradition avec un boudin blanc fait maison et qui plus est beaucoup moins calorique que le traditionnel
Peler la carotte et la gousse d'ail.
Couper la carotte et le poireaux en petits dès, hacher l'ail.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite casserole puis faire revenir les légumes 10 minutes sans coloration. Ajouter le lait et le bouquet garni, porter à ébullition puis couper le feu.
Laisser infuser à couvert 10 minutes.
En parallèle, hacher le poulet.
Ajouter l’œuf, la farine ou maïzena, du sel et poivre et mixer à nouveau pour homogénéiser.
Filtrer le lait (vous pouvez utiliser les légumes pour une soupe ou purée par exemple), puis l'ajouter au mixeur, mixer une dernière fois pour mélanger.
Faire chauffer une casserole d'eau à 90°C (si pas de thermomètre de cuisson, il doit y avoir des petites bulles mais pas d'ébullition).
Découper 4 rectangles de film étirable, dans chacun verser 4 belles cuillères à soupe de la préparation en donnant une forme de rectangle.
Rabattre la partie inférieur sur elle même (plier en deux) puis rouler le boudin sur lui même pour le fermer.
Serrer les extrémités et fermer à l'aide de ficelle alimentaire (résultat en image).
longer les "bonbons" de boudin blanc dans l'eau à 90°C et laisser cuire 8 minutes. Laisser ensuite les boudins dans l'eau le temps que celle ci soit devenu froide.
Retirer les boudins du film étirable et les faire dorer dans un peu de beurre ou huile de cuisson , voire au four ( zero matière grasse) avant de servir ou utiliser pour vos diverses préparations.

Suggestion:
Le chef ajoute 3cl de porto à la préparation que je n'ai pas mis.
On peut aussi ajouter en période de fêtes des morceaux de truffe
Source :http://www.amandinecooking.com/boudin-blanc-maison
Image :http://www.amandinecooking.com/boudin-blanc-maison.html