Temps de préparation : 30 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Hiver | Agrumes | Débutant | Sur le pouce
Note :
Le top des recettes en video
Le pastizzu est un dessert traditionnel corse à base de pain rassis ou parfois de semoule. Ce flan était autrefois considéré comme un plat de pauvres puisqu’il était réalisé le dimanche avec le pain rassis de la semaine. Il existe de nombreuses varantes de ce dessert. Ce déssert est considéré comme " le Pudding Corse" mais n'en demeure pas moins un véritable monument de la gastronomie insulaire
Porter à ébullition le lait, le sucre et le zeste de citron sans oublier le bouchon de pastis ( facultatif).
Dès que la préparation commence à boullir, éteignez le feu et incorporez-y les morceaux de pain.
Couvrez le tout et laissez infuser.
Pour réaliser le caramel, mélangez dans une casserole l’eau, le sucre et la noisette de beurre.
Faire cuire à feu doux !!!
Une fois que votre caramel est bien doré (mais toujours liquide), versez-le dans le fond d’un moule rond.
Pensez tout de suite à préchauffer le four à 180° pour ne pas perdre de temps
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre vanillé.
Reprenez la préparation que vous aviez laissé infuser, versez-y le verre de lait froid et ajoutez les œufs battus.
Mélangez le tout et écrasez les morceaux de pain à la fourchette de manière à en faie une bouillie.
Versez votre préparation dans le moule, chemisez le avec le caramel et faites cuire le pastizzu au four au bain marie pendant une trentaine de minutes.
Attendez que le Pastizzu refroidisse complétement et nappez le avec un coulis au caramel ou autre.
Placer ce déssert au frigo, il se déguste bien frais!
Pour les plus gourmands d'entre nous ,servez avec une crème anglaise
Un buon appetitu! ( Bon appétit en Corse)