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Cuisine Etudiant

le Pastizzu ( recette corse)

cuisto en herbe

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Agrumes | Débutant | Sur le pouce


Note :

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Ingrédients

50g de sucre
1 bouchon de pastis ( facultatif)
7 œufs
1L de lait entier
1 verre de lait entier
4 tranches de pain de campagne rassis
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron
Pour le caramel :
125g de sucre
10cl d’eau
1 noisette de beurre

Matériels

un saladier
une casserole
un bol
un moule à gâteau

Préparation

Le pastizzu est un dessert traditionnel corse à base de pain rassis ou parfois de semoule. Ce flan était autrefois considéré comme un plat de pauvres puisqu’il était réalisé le dimanche avec le pain rassis de la semaine. Il existe de nombreuses varantes de ce dessert. Ce déssert est considéré comme " le Pudding Corse" mais n'en demeure pas moins un véritable monument de la gastronomie insulaire

Porter à ébullition le lait, le sucre et le zeste de citron sans oublier le bouchon de pastis ( facultatif).
Dès que la préparation commence à boullir, éteignez le feu et incorporez-y les morceaux de pain.
Couvrez le tout et laissez infuser.

Pour réaliser le caramel, mélangez dans une casserole l’eau, le sucre et la noisette de beurre.
Faire cuire à feu doux !!!
Une fois que votre caramel est bien doré (mais toujours liquide), versez-le dans le fond d’un moule rond.

Pensez tout de suite à préchauffer le four à 180° pour ne pas perdre de temps

Dans un bol, battez les œufs avec le sucre vanillé.
Reprenez la préparation que vous aviez laissé infuser, versez-y le verre de lait froid et ajoutez les œufs battus.
Mélangez le tout et écrasez les morceaux de pain à la fourchette de manière à en faie une bouillie.
Versez votre préparation dans le moule, chemisez le avec le caramel et faites cuire le pastizzu au four au bain marie pendant une trentaine de minutes.
Attendez que le Pastizzu refroidisse complétement et nappez le avec un coulis au caramel ou autre.
Placer ce déssert au frigo, il se déguste bien frais!
Pour les plus gourmands d'entre nous ,servez avec une crème anglaise
Un buon appetitu! ( Bon appétit en Corse)

Commentaires

petitefleurde vanille a commenté le 14 mars 2019 21:47
j'adore cette recette mais j'ai remplacè le pain rassis par de la semoule extra-fine! c'est délicieux, cela me rapelle des vacances en Corse