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Cuisine Etudiant

Gratin de blettes de ma grand-mère

glandeuse

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Végétarien | Débutant | Sur le pouce


Note :

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Ingrédients

1 kg de blettes
-100gr d’emmental râpé
-Sel et poivre
-30G de beurre
-3 jaunes d'oeuf
-un verre de lait écrémé

Matériels

un hachoir
une casserole
un plat à gratin

Préparation

Commençons par tailler les blettes en petits tronçons et hacher les feuilles.
Faites-les cuire pendant 20 minutes dans une eau salée.

Pendant ce temps, préparez votre béchamel en faisant blondir la farine dans 30 g de beurre fondu sur feu moyen. Ajouter le lait, laisser épaissir en remuant puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Hors du feu incorporer les jaunes d'oeufs et le gruyère.
Continuer de remuer au fouet

Égouttez les blettes et placez-les dans un plat à terrine (plat en hauteur).
Versez la béchamel dessus, salez , poivrez et recouvrez d’emmental râpé.

Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Il ne reste plus qu’à déguster bien chaud.


Bon appétit!

Commentaires

epicurienne a commenté le 9 juin 2022 00:31
un délice ! ce plat, emblématique du sud ( Drome provençale), cela m'a rappelé mon enfance, c'est ma madeleine de proust,
Emilie a commenté le 6 oct. 2019 19:34
Testé avec du lait d'amande (je n'avais que ça^^) et c'était très bon !
petitefleurde vanille a commenté le 9 avr. 2019 21:02
C'est sublimissime! j'adore