Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

La mayonnaise maison de Papa

Juju Jes

Temps de préparation : 10 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Sauce | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1 moutarde au choix (de préférence sans "graines" )
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf (de préférence frais et sortie à l'avance d'un réfrigérateur si besoin)
1 bidon d'huile de tournesols (surtout pas d'olive ! )
[+1 ail]

Matériels

1/2 à 1 cuillère à café (à l’œil)
1 bol ou saladier
1 cuillère à soupe
1 morceau de papier essuie tout
1 torchon ou serviette

Préparation

> Faire la préparation un peu avant le repas, environ 10 à 20 minutes avant le repas, TOUT lire une bonne fois avant de s'y atteler

-Prendre un bol, le mettre sur un torchon plié pour éviter de faire tourner le bol dans le vide et peut-être tout renverser
-Casser un jaune d’œuf, récupérer uniquement le jaune et ne surtout pas le casser (peut être préservé de côté)
-Mettre un tout petit fond de moutarde dans le bol, environ une une cuillère à café (modulable en fonction des goûts et des choix de l'intensité de la motarde toujours en petite quantités)
-Ajouter une pincée de sel

> BOL: moutarde, sel, jaune d'œuf (l'ordre est facultatif)
-Mettre de l'essuie tout autour du goulot du bidon d'huile, ou le placer un peu plus bas sur la bouteille pour s'essuyer les doigts, les mains et éviter à l'hile de couler partout

-S’asseoir devant son bol prêt, avoir la cuillère à soupe dans une main et la bouteille d'huile dans l'autre (assez prés du goulot)
-Caler sa main tenant l'huile sur le rebord du bol, sans en prendre appui dessus et verser un filet d'huile environ une à une ET demi cuillère à café

> BOL: "base", un soupçons d'huile
-Tourner sa cuillère délicatement mais énergiquement sans s'arrêter pour démarrer la préparation et commencer à faire prendre la mayo pour ensuite la faire monter
-Reprendre l'huile et verser un hyper mince filet en continu sans s'arrêter de tourner la cuillère jusqu'à satisfaction de la quantité de mayo voulue

> MAYO terminée à réserver au réfrigérateur et la sortir au dernier moment
+ touche personnelle: Ajouter de l'ail en poudre ou haché, émincé pour créer de l’aïoli maison.