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Cuisine Etudiant

Carbonade flamande ( authentique recette)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Carnivore | Débutant | Sur le pouce


Note :

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Ingrédients

2 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
3 c à s de vergeoise brune (ou cassonade)
4 tranches (160g) de pain d'épices
4 branches de thym séché
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 cannette de bière brune ou ambrée
6 oignons
20g de beurre doux
3 c à s de farine
3 c à s de vinaigre de vin rouge
Sel
Poivre

Matériels

une marmite

Préparation

En hiver, on adore les plats mijotés pour se réchauffer des premiers frimas. Ce Plat est emblématique du nord. La viande mijotée dans la bière est moelleuse, la sauce onctueuse est bien parfumée à la vergeoise. délicieux, même si l'on n'aime pas la bière.

Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Étape 3 :

Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle .
Prenez 4tranches de pain d'épices coupées en morceaux, ajoutez les!
Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Étape 4 :

Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Laissez mijoter encore dix minutes, c'est pret!
Servez avec des frites , c'est bien meilleur avec!

Commentaires

cuisto en herbe a commenté le 10 mai 2019 23:25
j'adore ce genre de plat bien roboratif avec des frites!