Temps de préparation : 30 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Plat | Hiver | Carnivore | Débutant | Sur le pouce
Note :
Le top des recettes en video
En hiver, on adore les plats mijotés pour se réchauffer des premiers frimas. Ce Plat est emblématique du nord. La viande mijotée dans la bière est moelleuse, la sauce onctueuse est bien parfumée à la vergeoise. délicieux, même si l'on n'aime pas la bière.
Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Étape 3 :
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle .
Prenez 4tranches de pain d'épices coupées en morceaux, ajoutez les!
Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Étape 4 :
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Laissez mijoter encore dix minutes, c'est pret!
Servez avec des frites , c'est bien meilleur avec!