Temps de préparation : 40 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Dessert | Automne | Anniversaire | Débutant | Sur le pouce
Note :
Le top des recettes en video
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule, piquez la avec une fourchette
Eplucher les pommes en quartiers.
Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sur feu moyen pendant environ 15 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement pour que la préparation ne brûle pas. Une fois les pommes caramélisées, les laisser refroidir.
Pour réaliser le caramel beurre salé
Faites tiédir la crème liquide au micro-ondes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps la casserole en la secouant (mais surtout pas en mélangeant directement le caramel à la cuillère). Dès que le sucre a une couleur ambrée couper le feu puis ajouter la crème liquide tout en mélangeant vigoureusement.
Attention aux éclaboussures ! Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux, mélanger au fouet.
Replacer le caramel sur feu très doux et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de caramel. Réserve
réchauffer le four à 180°C.
Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant le papier dessous, replier les bords et couper ce qui dépasse puis piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette à divers endroits.
Recouvrir le fond de tarte de caramel au beurre salé puis disposer les pommes.
Pour finir
Enfourner 25-30 minutes. Déguster tiède ou froid.