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Cuisine Etudiant

Tarte tatin tomate et oeuf

Evelyne Ramelet

Temps de préparation : 35 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Plat | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

1 pâte feuilletée
8 petites tomates
1 oeuf
1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
Origan sec
Sel
Poivre

Matériels

1 poêle et son couvercle
1 four
1 moule à tarte

Préparation

Eplucher et émincer finement l'oignon et la gousse d'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire à feu doux l'oignon émincé. Une fois transparent, ajouter les tomates coupées en deux. Les laisser 2 minutes sur la face coupée. Saler, poivrer, ajouter l'origan ou le thym sec, la gousse d'ail et couvrir avec un couvercle sur feu éteint.
Etendre la pâte feuilletée et la piquer abondamment avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle trop à la cuisson.
Dans un plat à tarte, déposer un papier végétal et installer les demi-tomates avec la face arrondie sur le papier.
Déposer la pâte feuilletée dessus et bien la rabattre vers l'intérieur pour ne pas qu'elle se réduise trop à la chaleur.
Enfourner dans le four pré-chauffé à 200º.
Laisser cuire à 180 º durant 35 minutes
Pendant ce temps faire cuire l'oeuf dans une poêle à feu vif. Le saler, le poivrer et découper le blanc en arrondi (avec un cercle en métal par exemple) pour que ce soit harmonieux sur la tarte
Sortir la tarte du four, la retourner avec précautions sur une assiette de présentation et déposer en son centre l'oeuf au plat.
Servir tiède ou chaud avec une jolie salade verte.
Pour un apéritif, on peut faire cette tarte en version mini: tomate cherry et oeuf de caille.