Le top des recettes en video
Une recette typiquement anglaise!
Avec la passoire, tamiser la farine, la poudre à lever et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre froid coupé en petits dés. Avec le bout des doigts, mêler le beurre et la farine, jusqu’à obtention d’une semoule assez fine.
Ajouter alors à la fourchette les raisins ( si l'on veut ) et le lait. Mélanger le moins possible, juste pour humidifier la farine.
Verser la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné. Pétrir rapidement pour former une boule homogène.
Préchauffer le four à 220°C.
Étaler la pâte au rouleau pour obtenir un cercle de 1.5 cm d’épaisseur environ.
Avec un verre ou un emporte-pièce rond, en posant juste le verre et en appuyant, sans le tourner (ça gênrait la levée des scones) couper les scones. Former doucement une boule avec les chutes de pâte (manipuler le moins possible), couper à nouveau des scones [au total : 12 scones moyens ou 18 petits]. Les placer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive et enfourner au centre du four pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés mais encore un peu pâles.
Servir chauds, ils se coupent tous seuls en deux, sans couteau. Garnir de bon beurre salé, de confitures épaisses, de miel...
Idéal accompagné d'un thé.