Temps de préparation : 120 min
Portions : 10
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Saint Valentin | Halloween
Note :
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Je viens de réaliser mon premier kouglof, ce gâteau traditionnel alsacien qui ressemble à une brioche en un peu plus compact.
Franchement il est aussi beau que bon !
J'ai utilisé mon robot kitchenaid pour pétrir la pâte ; si vous n'avez pas, il faut pétrir à la main !
▶️ Faire tiédir légèrement le lait, en prélever un demi verre pour délayer et faire gonfler la levure (attention étape cruciale car si le lait est trop chaud, la levure ne gonflera pas).
▶️ Dans le reste du lait ajouter le beurre en petits cubes, le sucre et le sel et bien mélanger.
▶️ Dans une terrine mettre la farine, y faire un puits et verser les œufs et ajouter le mélange précédent.
▶️ Pétrir tous ces éléments, soulever la pâte en l’aérant le plus possible.
▶️ Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure et pétrir encore quelques minutes.
▶️ Ramener la pâte au centre de la terrine et la recouvrir d’un linge, elle doit lever au moins deux heures dans un endroit tiède (près d'un four qui a marché avant par ex).
▶️ Tapoter et rompre la pâte en la pétrissant une nouvelle fois.
▶️ Beurrer légerement un moule à Kouglof, garnir d’amandes les cannelures et verser délicatement la pâte.
▶️ Faire cuire dans un four chaud à 180 degrés pendant 45 minutes.
▶️ Laisser refroidir avant démoulage.
Saupoudrez de sucre glace.
Régalez-vous !
recette @ally_gateau