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Cuisine Etudiant

Bûche roulée aux pommes et caramel au beurre salé

Comme une petite faim

Temps de préparation : 60 min

Portions : 10

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Pour la génoise:
4 oeufs
110g de farine
110g de sucre
1 pincée de sel

Pour la garniture:
250g de ricotta
250g de mascarpone
3 pommes
150g de caramel au beurre salé
20g de sucre roux
1 sachet sucre vanillé
1 bouchon de rhum ambré
20g de Beurre

Deco : 2 crêpes dentelle, Des fudge caramel de vahiné

Matériels

four
batteur
poele

Préparation

Bonjour, j'espère que vous avez passé un bon noel !
cette recette de bûche sera la dernière pour cette année 2019 : la Bûche aux pommes et caramel au beurre salé maison, recette largement inspirée de @lespetitsplaisirsdedoro mais que j’ai modifié à ma façon...

Préparation :
- Préchauffez le four à 180’.

- Commencer par préparer la génoise : Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver.
- Mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine en deux fois.
Ajouter les blancs en neige en deux ou trois fois également.
- Verser sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 10/12 min environ.
Démouler la génoise sur un torchon humide. La rouler et ce, jusqu’à complet refroidissement.

- Faire revenir les pommes coupées en dés dans un peu de beurre avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, en fin de cuisson ajouter 45g de caramel au beurre salé
- Pendant ce temps, préparer la ganache, en mélangeant la mascarpone, la ricotta et le sucre roux et 100 g de caramel au beurre salé et 80g de chocolat au caramel préalablement fondu au micro-ondes.

- Préparer un sirop en chauffant un peu d’eau et une cas de sucre et 1 cas de rhum
Une fois froide, dérouler la génoise et l’imbiber du sirop avec un pinceau.
- Ajouter ensuite la moitié voire les 2/3 de la ganache caramel sur votre génoise et répartir les pommes caramélisées en laissant 2 cm de chaque côté sans ganache.
- La rouler à nouveau et l’enrouler dans du papier cellophane , la placer au frigo pendant une heure voire deux minimum

- La couvrir du reste de ganache à l’aide d’une spatule, utiliser une fourchette pour créer un effet bûche de bois, parsemer de crêpes gavottes émiettées sur le centre avec quelques fudges de caramel ou billes de votre choix.
Servir bien frais ! EXCELLENTE CAR BIEN MOELLEUSE