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Cuisine Etudiant

Dariole

cuisto en herbe

Temps de préparation : 30 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Encas | Anniversaire | Buffet


Note :

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Ingrédients

1 pâte feuilletée
. 90 g de farine
. 75 g de sucre
. 60 g d'amandes en poudre
. 3 œufs entiers
. 3 dl de lait bouilli
. 90 g de beurre
1 CàS d'extrait d'amande amer

Matériels

un moule à tarte
un saladier
un fouet

Préparation

Les darioles étaient très prisées au XVIIIe siècle. Les plus célèbres étaient celles d’Amiens. La dariole est une pâtisserie garnie d’une crème riche en amandes qui peut être parfumée avec une liqueur. De nos jours, le mot fait référence

travailler la farine, le sucre et 60 g de beurre ramolli.
- Ajouter les œufs entiers un à un.
- Incorporer peu à peu le lait bouillant.
- Chauffer jusqu'au premier bouillon.
- Continuer la cuisson pour que le mélange épaississe.
- Verser la crème dans un saladier.
- Ajouter 30 g de beurre et les amandes ainsi qu'une goutte d'extrait d'amandes amer.
- Tourner jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
- Beurrer le moule.
- Foncer avec la pâte feuilletée.
- Verser la crème.
Enfourner
- Cuire dans un four préchauffé à 200°C durant 30 minutes.
- Saupoudrer de sucre à la sortie du four
Servir tiède ou froid.

Commentaires

epicurienne a commenté le 13 avr. 2021 22:04
c'est tres bon