Temps de préparation : 40 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Plat | Hiver | Végétarien | Fromage | Original
Note :
Le top des recettes en video
Cette recette est une authentique recette vintage, elle date de l'occupation (au tout début des années 40) une époque où les restrictions alimentaires étaient courantes Elle est dans ma famille depuis des décennies, elle est de circonstances compte tenu des événements. je l'ai quelques peu actualisée à notre époque
Eplucher les oignons, ciselez les , faites les revenir dans l'huile
Laisser reposer
Dans un plat à gratin, disposer les oignons frits
Ouvrer la boite de conserve de tomate allongées et passer les au mixer ou à défaut un bocal de coulis de tomate
Verser sur les oignons
Réaliser la sauce blanche
Dans une casserole, faite fondre de la margarine, ajouter la farine , remuer, ajouter un grand volume d'eau , continuer à remuer au fouet
Ajouter un bouillon cube et un jaune d'oeuf pour colorer la sauce
Verser la sauce blanche par au -dessus le coulis de tomate
Finaliser en ajoutant du gruyère râpé
Enfourner à 180° Pendant 30 minutes
Une fois que le gruyere a bien gratiné, c'est prêt!
Bon appétit!