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Cuisine Etudiant

Gratin du pauvre

glandeuse

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Végétarien | Fromage | Original


Note :

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Ingrédients

2 CàS de farine
30g de beurre
un bouillon cube
30g de gruyere râpé
une boite de tomates allongées ou un bocal de coulis de tomate
2 oignons
un oeuf

Matériels

un plat
une casserole
le mixer

Préparation

Cette recette est une authentique recette vintage, elle date de l'occupation (au tout début des années 40) une époque où les restrictions alimentaires étaient courantes Elle est dans ma famille depuis des décennies, elle est de circonstances compte tenu des événements. je l'ai quelques peu actualisée à notre époque

Eplucher les oignons, ciselez les , faites les revenir dans l'huile
Laisser reposer
Dans un plat à gratin, disposer les oignons frits
Ouvrer la boite de conserve de tomate allongées et passer les au mixer ou à défaut un bocal de coulis de tomate
Verser sur les oignons
Réaliser la sauce blanche
Dans une casserole, faite fondre de la margarine, ajouter la farine , remuer, ajouter un grand volume d'eau , continuer à remuer au fouet
Ajouter un bouillon cube et un jaune d'oeuf pour colorer la sauce

Verser la sauce blanche par au -dessus le coulis de tomate
Finaliser en ajoutant du gruyère râpé
Enfourner à 180° Pendant 30 minutes
Une fois que le gruyere a bien gratiné, c'est prêt!
Bon appétit!