Le top des recettes en video
1. Préchauffez le four à 180° ou thermostat 6.
2. Battez les oeufs avec les 100g de sucre, le mélange doit devenir mousseux.
3. Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, prélevez 4 cuillères à soupe et réservez. Ajoutez le reste à la pâte et mélangez. Réservez.
5. Dans un saladier à part, mélangez les 4 cuillères de beurre fondu aux 50g de vergeoise et aux 2 cuillères de cannelle moulue. Réservez.
6. Epluchez et coupez les pommes finement, dans un saladier mettez les pommes et le mélange beurre / sucre / cannelle , amalgamez bien le tout, les pommes doivent être nappées du mélange.
7. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, déposez une couche de pommes, recouvrez de pâte et refaites une couche de pommes.
8. Enfournez pour environ 40/45 min selon votre four, surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Variante : vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de coco ou l'huile végétale de votre choix (neutre de préférence). Pour le nappage vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d'érable.