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Cuisine Etudiant

Chou fermenté

Diane

Temps de préparation : 55 min

Portions : 5

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Entrée | Plat | Hiver | Printemps | Été


Note :

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Ingrédients

- 1 chou blanc ou rouge au choix
- 30g de gros sel de mer gris/kilo de chou
- 1 pomme ou 1 échalote ou les deux (facultatifs)
- de la cannelle , du cumin , du gingembre (à son goût) , facultatif également

Matériels

AVANT TOUTE CHOSE :

C'est une FERMENTATION donc une HYGIÈNE PARFAITE des MAINS et du MATERIEL utilisé est OBLIGATOIRE


- 2 gros saladiers
(- sinon 1 gros saladier +1 grosse passoire / égouttoir à salade)
- 1 plat sans rebord (1 plat plat, quoi ^^) ou une très grande assiette
- 1 épluche légume
- 1 gros couteau épais/rigide (style couteau à pain)
- 1 fourchette ou une cuillère
- 1 couteau tranchant
- 1 balance de cuisine
- 1 bocal avec couvercle hermétique préalablement stérilisé (grosse casserole dans de leau légèrement vinaigrée bouillie pendant 10 min top chrono)
- 1 pilon ou son propre poing
- de la très bonne musique
- de la patience

Préparation

- enlevez les feuilles du chou que vous estimez usées ;
- gardez en une qui reste belle pour la fin, elle servira à recouvrir la "choucroute" dans le bocal
- coupez en 4 le gros chou que vous disposerez sur la grande assiette
- enlevez le tronc qui est trop dur
- dans le grand saladier râpez un quartier du chou en fines lamelles avec l'épluche-legumes ;
- et ainsi de suite avec les 3 autres quartiers (si cest trop fastidieux recoupez chacun d'eux en 2 pour les râpez plus facilement)

- Une fois le chou complètement râpé finement, afin d'affiner encore les bouts plus épais qui restent : avec le gros couteau et la fourchette (ou la cuillère), découpez le chou dans le saladier
- pesez le chou râpé dans l'autre saladier à l'aide de la balance de cuisine.
Puis,en fonction du poids obtenu , rajoutez 30g de gros sel gris de mer / kilos, à vos calcules ;-)
- melangez
- coupez la pomme finement, préalablement lavée et sans le trognon (pas besoin d'enlever sa peau)
- idem pour l'échalote, par contre je déconseille de garder sa peau , hein ^^
- rajoutez-les au chou avec les épices -
-mélangez le tout et laissez reposer 15 - 20 min pour laisser le sel dégorger l'eau du chou

- Mélangez la mixture à la main, malaxez, pétrissez, serrez très fort dans vos poing le chou,
- jusqu'à en exprimer le jus et que ça devienne une sorte de pâte liquide (ça peut prendre 20 bonnes minutes/ 30 min (d'où la bonne musique)

; vous aurez fait un peu de muscu en même temps et en plus, c'est très bon pour la peau : vous aurez la main toute douce après ;-)

- ceci fait , vous pourrez y mettre la mixture par couche dans le bocal en prenant soin de bien tasser chacune d'elles et,
- en faisant bien attention de faire remonter le jus à la surface ( vous pouvez tasser soit avec le pilon, soit avec votre poing, selon votre préférence ou bien les deux )
- s'il reste du jus dans le saladier, versez-le dans le bocal puis
- couvrez la préparation avec la feuille de chou entière restante en prenant soin de tasser à nouveau et de faire remonter le jus encore une fois.
- fermez le bocal hermétiquement

- laissez le bocal reposer à l'air ambiant durant 7 jours (collez une étiquette avec la date si jamais) ;
- vous verrez au bout de trois-quatre jours quelques bulles de fermentation
- le délais passé vous pourrez le consommer puis le stocker au frais

Ce n'est pas comme la choucroute qu'on achète en charcuterie, pas besoin de le laver et de le cuire 30 min en cocotte avant de le consommer , il se déguste tel quel, cru en salade ( à la première ouverture du bocal après fermentation je conseil de le mélanger car à la surface ça a fait un peu d'alcool et le goût du sel est bien remonté sinon) .

A consommer à volonté,
C'est très digeste et c'est un probiotique ;
On mange du chou sans flatulence, votre système immunitaire et vos camarades vous remercieront ;-)

Ca se garde longtemps et c'est très économique

* photo non contractuelle