Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Clafoutis pommes-poires

Maxime

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | P'ti dèj | Encas | Anniversaire | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

4 oeufs
80g de farine + un peu pour le moule
120g de sucre blanc
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre + un peu pour le moule
30cL de lait entier
2 pommes
2 poires

Matériels

Saladier
Bol
Moule à gâteau
Fouet
Econome
Couteau

Préparation

Aujourd'hui on fait un clafoutis ! N'ayant plus assez de pommes j'ai tenté une version mélangeant pommes et poires et je dois dire que je suis satisfait du résultat !

Pour commencer, faites préchauffez votre four à 200°C.

Ensuite, faites fondre le beurre, au bain-marie pour les puristes ou au micro-ondes pour ceux qui aiment la simplicité (N'oubliez pas de mettre la cloche, je parle par expérience).

Mélangez le sucre, le sucre vanillé et les œufs et fouettez pour blanchir le mélange. Une fois que c'est fait, rajoutez le beurre et mélangez. Ensuite on incorpore la farine tamisée et on délaie avec le lait. Mélangez bien pour faire une pâte homogène.

On attaque la préparation des fruits !
Rien de bien compliqué, il faut les éplucher, les épépiner et les couper en cubes plus ou moins gros selon ce que vous préférez. Personnellement je recommande de petits morceaux pour pouvoir bien mélanger pommes et poires et être sur d'avoir les 2 fruits dans une part.

Une fois que vous avez fait tout ça, beurrez votre moule et farinez-le.
Disposez vos morceaux de fruits au fond et recouvrez avec la pâte.

On enfourne pour 40 minutes !

Une fois ce délai atteint, on saupoudre le clafoutis du sucre roux et on repart pour 5 à 10 minutes.

C'est prêt !

Je vous conseille de le manger tiède, c'est vraiment le top pour les saveurs je trouve.

PS : Petite astuce pour ceux qui n'ont pas de lait entier (C'est à dire beaucoup), vous pouvez le remplacer par un mélange 20cL de lait demi-écrémé et 10cL de crème liquide entière.

Commentaires

Micheline Naniot a commenté le 23 févr. 2021 12:09
dommage on ne peut pas la photocopier