Temps de préparation : 55 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Entrée | Plat | Brunch | Buffet | Végétarien
Note :
Le top des recettes en video
Préchauffer votre four à 180°.
Pour la pâte :
Mettre la farine dans un saladier et la pincée de sel.
Ajouter la margarine ou le beurre en morceaux.
Travailler du bout des doigt pour amalgamer le tout.
Ajouter le lait petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte on collante.
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur minimum.
Pour l'appareil :
Laver les poireau, couper-les en morceaux, les faire revenir 10min dans de l’huile d’olive à feu doux.
Pour l’appareil, battez les 3 oeufs avec la crème de soja, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade en poudre. Réserver.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
Huiler la tôle à tarte ou tapisser-la de papier sulfurisé.
Déposer la pâte dans la tôle.
Ajouter les poireaux cuits dans le fond de tarte.
Verser l’appareil sur les poireaux, ajouter du gruyère râpé et enfourner à 180° entre 30 et 45 min selon votre four.
Surveiller la cuisson.
Variantes : remplacer le lait végétal et la crème de soja par du lait de vache et de la crème normale.
Ajouter du fromage de chèvre ou des lardons cuits à l'appareil.