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J’ai fait 11 petits pains blancs individuels, libre à vous d’en faire moins, plus gros mais la recette est top. Ils sont croustillants à l’extérieur et très moelleux à l’intérieur. Et le goût... ils sont vraiment bons !
Recette :
➡️ dans un saladier, mélanger la levure sèche (si levure fraîche l’ajouter avec l’eau après) et la farine.
➡️ Ajouter l’eau (tiède impérativement) et le sel puis pétrir à la main dans le saladier en travaillant la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, lisse et se décolle bien des doigts. Personnellement, j’ai une machine à pain et j’ai utilisé le mode pétrissage pendant 20 min. Si vous avez un robot avec une pale vous pouvez aussi l’utiliser pour bien mélanger votre pâte.
➡️ laisser la pâte dans le saladier et le recouvrir d’un torchon pendant 20 minutes pour la faire « lever ». La pâte va doubler de volume
➡️ mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et la couper en 10 à 12 petits tas, ou moins si vous souhaitez. Former des boules et les façonner en petits pains (ronds, ovales.. avec des petites pointes aux extrémités).
➡️ déposer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, recouvrir le tout avec un torchon et laisser lever la pâte encore 30 minutes
➡️ enlever le torchon. Faire une incision verticale sur la longueur (dessus ou côté) avec un couteau. Saupoudrer légèrement de farine les petits pains
➡️ mettre à cuire 15 à 20 min maximum au four à 200 degrés. Surveillez bien la cuisson
➡️ y a plus qu’à déguster
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